Организация питания

Методические рекомендации по организации питания в учреждениях образования на 2024-2025 учебный год

Рекомендации по контролю за организацией питания обучающихся в учреждениях образования

В УЧРЕЖДЕНИИ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ОПРЕДЕЛЕН ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЗА ПИТАНИЕ

            Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 23.08.2023г. № 555 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27.04.2013 г. № 317 » с 26.08.2023 года  денежные нормы на питание в день на одного ребенка составляют 

100%  —  4, 62 BYN (ясли), 5, 71 BYN (сад)

70%   —   3, 23 BYN (ясли), 4, 0 BYN (сад)

80% — 3, 70 BYN (ясли), 4, 57 BYN (сад)

ЛЕТО + 10%

100%  —  5, 08 BYN (ясли), 6, 28 BYN (сад)

70%   —   3, 55 BYN (ясли), 4, 40 BYN (сад)

80% — 4, 07 BYN (ясли), 5, 03 BYN (сад)

Плата за питание детей взимается в размере 100 процентов  от действующих денежных норм расходов на питание в день. С 04.07.2017 денежные средства за питание в детском саду зачисляются на счет отдела образования, спорта и туризма администрации Октябрьского района г. Витебска № BY 52 AKBB 3604 0041 9002 9200 0000/

Плата за питание детей в учреждениях дошкольного образования не взимается:

  • с родителей детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования;

Для освобождения от платы за питание детей родителям  необходимо представить следующие документы:

  • удостоверение инвалида – для детей-инвалидов;
  • выписку из медицинских документов – для детей с онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека;

Плата за питание детей снижается на 50 процентов:

  • для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет;
  • для опекунов, приемных родителей.

Плата за питание снижается на 30 процентов для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.

Для получения льготы необходимо представить следующие документы:

  • удостоверение многодетной семьи — для семей с 3-мя и более детьми до 18 лет;
  • справку о том, что гражданин является обучающимся — для семей с 2-мя детьми, посещающими детский сад;
  • справку о месте жительства и составе семьи — для семей с 3-мя и более детьми до 18 лет, а так же семей с 2-мя детьми, посещающими детский сад;
  • справку о месте жительства — для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения;
  • удостоверение инвалида — для детей-инвалидов;
  • выписку из медицинских документов — для детей с онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека;
  • удостоверение на право представления интересов подопечного — для опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков).
  • удостоверение о праве на льготы либо справку о праве на льготы — для членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан».

Решение о предоставлении льгот принимается в течение 5 дней со дня подачи заявления. 

Льгота по оплате за питание предоставляется ТОЛЬКО после предоставления всех документов. Справки на предоставления льгот должны обновляться ЕЖЕГОДНО в начале года.

Для родителей имеющих 2-х детей получающих дошкольное образование в РАЗНЫХ дошкольных учреждениях необходимо представлять документы (справки) подтверждающие зачисление в дошкольные учреждение и своевременно информировать руководителей о выбытии одного из дошкольных учреждений.

При выявленных фактах несвоевременного информирования производится перерасчёт (доначисление) с дня выбытия.

При расчете платы за питание детей не учитываются дни, когда дети не получали питания по причине их отсутствия в дошкольном учреждении. Родители (законные представители) воспитанника обязаны накануне уведомить педагогических работников дошкольного учреждения о предстоящем отсутствии ребенка. Оплата производится ежемесячно не позднее 24 числа.

Об оплате в системе ЕРИП 

Для проведения платежа за платные услуги и благотворительные взносы, учебники и учебные пособия (в детских садах).Выбрать* Пункт «Система «Расчёт» (ЕРИП)Образование и развитие— Образование и развитие— Автошколы- Высшее образование- Гимназии, лицеи, кадетские училища- Детские сады, школы- Дополнительное образование и развитие- Организации школьного питания* Отделы, управления образования— г. Брест* г. Витебск— Вит. ГИК отдел по образованию- ГУО Витебского Облисполкома- Железнодорожный р-н ООСиТ* Октябрьский р-н ОО— Аренда помещений- Взносы на укрепление МТБ- Коммунальные платежи- Кружки в детском саду- Кружки в школах, гимназиях- Питание в детском саду- Возмещение расходов- Учебники.2. Для оплаты выбрать услугу, ввести Фамилию Имя Отчество либо лицевой счёт. 3. Ввести сумму платежа (если не указана)4. Проверить корректность информации5. Совершить платеж.


«Здоровое питание – здоровый ребенок»

   Общеизвестный факт, чтобы питание приносило пользу, оно должно быть сбалансированным, здоровым и съеденным с удовольствием! Когда дело касается детей, здоровая пища – вопрос особенно острый.

         Все родители знают о пользе и вреде продуктов, аллергических реакциях, но не каждая мама действительно ответственно выбирает продукты для ребенка. В нашем государстве очень строгий подход к питанию в детских учреждениях. Для него установлены соответствующие нормы. Приходя в детский сад, каждый родитель может увидеть меню и нормы питания, а о вкусовых качествах лучше спросить у детей. Конечно, не все блюда нравятся. Про кашу, кисель (и мало ли что еще) ребенок, может сказать «фу». Это понятно, невозможно удовлетворить все пристрастия детей. Много зависит, как питается ребенок в семье.

        Все реже увидишь маму, купившую кефир, ряженку для своего ребенка – зачем, когда есть йогурт, фругурт, и т.д. И тем более мам, которые сварили бы компот из сухофруктов – зачем, когда есть соки, фанты и кока – колы. А когда приходит ребенок в детский сад, начинаются проблемы – я такой компот не пью, такую рыбу не ем, котлеты не люблю. А сосиску я буду! А детские сады, в свою очередь, хотят обеспечить ребенка полноценным питанием – натуральным, правильным. Поэтому в рационе у детей есть и творог, и рыба, и мясо, и капуста, и печень, и просто кефир с ряженкой. Подавая детям блюда на стол, мы стараемся рассказать о пользе этого продукта. Чаще всего дети, глядя друг на друга, с удовольствием едят суп, запеканки и омлеты.

      Вспомните детство – такие суфле и запеканки не всегда дома приготовят. Ребенок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины). Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение компонентов питания. 

     Меню детского сада по установленным нормам имеет тщательно просчитанную энергетическую ценность. Организация питания в детском саду должна сочетаться с правильным питанием ребёнка в семье. Нужно стремиться. Чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада. С этой целью родители должны знакомиться с меню, ежедневно вывешиваемое в группах. Поэтому на ужин лучше предлагать те продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду, а в выходные и праздники его рацион лучше приблизить к садовскому.

      Помните! Дети очень внимательны, они все видят и слышат. Следите за своими репликами о пище. О пище можно говорить только хорошо. Во время еды все должно быть сосредоточено на этом процессе, для ребенка это довольно — таки сложное дело. Приятного аппетита!!!


Примерное меню по организации домашних ужинов в соответствии с 10-дневным примерным меню детского сада на зимний период

1 день: Вареники ленивые с маслом. Молоко

2 день: Овощи, припущенные в молочном соусе. Йогурт

3 день: Суфле из картофеля и моркови. Кефир

4 день: Макаронник с печенью. Сок

5 день: Рыба припущенная. Свекла, тушеная в сметане. Чай

6 день: Голубцы любительские. Чай с молоком

7 день: Плов из отварной птицы. Йогурт

8 день: Суфле творожное. Сок

9 день: Запеканка овощная. Кефир 

10 день: Морковь, тушеная с яблоками. Чай с молоком


Примерное меню выходного дня:

1 неделя суббота

Завтрак

Суфле творожное со сметаной 130/10

Какао с молоком сгущенным 200 г

Обед

Суп с бобовыми изделиями 200 г

Котлеты(биточки) мясные 60 г

Овощи тушеные 130 г

Компот из плодов свежих(яблоки, груши и т.д.) 200 г

Хлеб 30 г

Полдник

Сок/нектар 200 г

Фрукт 180 г

Булочка 50 г

Ужин

Рыба жареная 60 г

Пюре картофельное 150 г

Хлеб 30 г

Чай с сахаром 200 г

1 неделя воскресенье

Завтрак

Яйцо отварное 40 г

Каша молочная(овсяная, пшенная, кукурузная и т.д.) 180 г

Бутерброд с маслом 35 г

Чай с мёдом 200 г

Обед

Салат из овощей с маслом растительным 60 г

Суп молочный с макаронными изделиями 200 г

Птица отварная /котлеты рубленные из птицы/кнели из птицы 60 г

Картофель отварной 130 г

Кисель из сока яблочного 200 г

Хлеб 30 г

Полдник

Молоко /йогурт/бифидин 200 г

Фрукт 180 г

Кондитерское изделие 20 г

Ужин

Запеканка овощная 200 г

Хлеб 30 г

Чай с сахаром 200 г

2 неделя суббота

Завтрак

Каша молочная(овсяная, пшенная, кукурузная и т.д.) 200 г

Бутерброд с сыром 50 г

Какао с молоком 200 г

Обед

Суп-пюре из картофеля 200 г

Мясо тушеное 60 г

Макаронные изделия отварные 130 г

Компот из свежих плодов(апельсины, мандарины и т.д) 200 г

Хлеб 30 г

Полдник

Сок/нектар 200 г

Фрукт 180 г

Булочка 50 г

Ужин

Ленивые вареники со сметаной 150/10 г

Чай с сахаром 200 г

Бутерброд с повидлом 50 г

2 неделя воскресенье

Завтрак

Яичная кашка 130 г

Бутерброд с маслом 35 г

Чай с молоком 200 г

Обед

Бульон мясной с гренками 200 г

Котлеты из птицы «Оригинальные»/фрикадельки из птицы 60 г

Овощи тушеные 130 г

Сок 200 г

Хлеб 30 г

Полдник

Молоко /йогурт/бифидин 200 г

Фрукт 180 г

Кондитерское изделие 20 г

Ужин

Драники со сметаной 150/10 г

Чай с лимоном 200 г


Знаёмцеся! Беларускія стравы

Кулеш

Напэўна, гэта самая папулярная беларуская ежа. І сапраўды, блінцы з цёртай бульбы настолькі пышныя на смак, што наўрад ці ёсць чалавек, які іх не любіць. Як правіла, беларусы ядуць дранікі са смятанай або запякаюць у збанках з падлівай і мясам.

Мы дабраліся і да беларускага дэсерту. Гэта салодкая страва з свежых ягад, якая рыхтуецца вельмі проста: свежыя ягады (чарніцу, брусніцы, каліну, рабіну, маліну) ставяць на агонь, калі ягады разварацца, дадаюць пшанічную муку, разведзеную ў невялікай колькасці вады, а таксама дадаюць мёд або цукар. Змешваюць і вараць на слабым агні, пакуль страва не набудзе кансістэнцыю кісялю. Падаваць лепш за ўсё з блінамі, белым хлебам і малаком.

Наліснікі

Гэта прэтэндэнт на нацыянальны беларускі фаст-фуд. Палескія наліснікі — блінцы, начыненыя тварагом або сырам, загорнутыя ў трубачку або складзеныя ў чатыры разы.

Інгрыдыенты: мука, ​​малако, сметанковае масла, тварог, сыр. Працэс падрыхтоўкі: муку змяшаць са свежым малаком  да рэдкага цеста. На патэльні сасмажыць тонкія бліны. Начыніць бліны тварагом або сырам, загарнуць у трубачку або скласці ў чатыры разы. Зверху блін нашмараваць сметанковым алеем і абсмажыць на патэльні. Абсмаленыя бліны скласці ў гаршчок, дадаць масла ці смятану і тушыць у духавой пячы.

Клёцкі бульбяныя беларускія

Бярэм: бульба — 8-10 шт. сярэдняга памеру, яйка, цыбуліна — 1 буйная, мука — 3-4 ст.л., соль, марля.  Робім: бульбу, як у выпадку з дранікамі і бабкай, шаруем  самай дробнай таркай. На гэтай жа тарцы шаруем цыбуліну. Змяшаць лук з бульбай і адціснуць праз марлю. Адціскаем сок бульбяны ў міску абавязкова, ён нам яшчэ спатрэбіцца. У яе разбіваем яйка, дадаем соль. З міскі з бульбяным сокам зліваем сок і выяўляем на дне тонкі пласт бледна-ружовай застылай масы. Гэта крухмал. Яго мы вяртаем да бульбы. Дадаем муку. Нам трэба атрымаць мяккае цеста, каб скруціць з яго шарыкі. Перад фарміраваннем клёцак пастаўце на агонь вялікую рондаль, напалову запоўненую вадой. Шарыкі лёгка скочваюцца ў далонях. Атрыманыя шарыкі ўкладваем на прысыпаны мукой паднос. Калі вада закіпіць, солім яе. Акуратна па адной апускаем клёцкі ў ваду і варым да гатоўнасці. Падаваць клёцкі гарачымі са смятанай.

Смачна есці!